У них есть "ШАНС"!

31 июля 2016 г. Просмотров: 464
Новости

27.10_.1_.jpg

Десять лет назад в одном журнале я прочитала статью об известном английском миссионере Джордже Мюллере. Его сильная вера в Бога и молитва побудили меня задуматься. Именно они позволяли ему предоставлять Богу заботу не только обо всех своих личных нуждах, но и собрать вокруг себя семью из 2000 беспризорных сирот и заботиться обо всем необходимом для них. В тот момент я даже и не думала, что в наше время существуют подобные герои веры. Оказывается, существуют! В этом году мне посчастливилось познакомиться с одним из них.

Сергей Андреевич Богачук – талантливый преподаватель и проповедник, заботливый отец для пяти родных детей и тридцати восьми воспитанников центра социальной реабилитации детей «Шанс». Раньше ребят в центре было 65, теперь кого-то забрали родители и опекуны, кто-то уехал учиться. Трое воспитанников уже создали семьи, и христиане с Божьей помощью приобрели им домики в селах. А это для самостоятельной жизни, по мнению Сергея Андреевича, самое главное. «В Украине, если у человека есть земля и он не ленивый, он не пропадет», – считает он. «Шанс» начал свою деятельность в 2001 г. В одной из своих поездок Сергей Андреевич обратил внимание на трех девочек и мальчика, которые пришли на библейский урок по полю из другого села. Ребятам было по 12, 9, 8 и 6 лет. Сергей Андреевич решил подвезти их домой, и там его глазам предстала такая картина: небеленый сарай, в середине одна кровать на всех, на ней куча одежды. Густой дым. Пьяная мать. Сергей Андреевич понял, что этим детям нужна помощь. Он рассказал о ситуации гостившим у него друзьям из США, которые согласились пожертвовать деньги на покупку первого детского дома. Так и началось это служение.

27.10_.4_.jpgЧем же занимается этот центр? Христиане покупают дом в селе, своими силами делают там ремонт, обеспечивают необходимыми удобствами и селят туда от 7 до 20 ребятишек вместе с воспитателями. Таких детских домов у Сергея Андреевича уже 4: в селах Ярошевка, Пирогов, Красное и Брацлав. Есть еще молодежный центр при церкви в пригороде Винницы Большие Хутора. Тут живут ребята, которые учатся в техникумах и училищах. Сергей Андреевич считает, что условия, в которых живут дети, должны быть максимально приближены к семейным – ребят надо научить самим выращивать овощи, ухаживать за скотиной, готовить еду. Самый главный урок, который предстоит им усвоить – то, что всего в жизни нужно достигать самому. Именно поэтому ребят отправляют учиться в музыкальную школу, в кружок рисования, учат водить трактор и сажать картошку. В то же время они должны чувствовать, что они такие же, как и другие дети – посещать общеобразовательную школу наравне с сельскими детьми, получать необходимое медицинское обслуживание.

27.10_.3_.jpg

Эта работа проводится с тем, чтобы дать шанс детям, которые не по своей вине оказались в тяжелых жизненных условиях, прожить нормальную жизнь. «Мы, как верующие хотим им помочь стать достойными гражданами. Очень часто люди, у которых было тяжелое детство, становятся преступниками. А нам очень хотелось бы, что­бы у украинских детей не было тяжелого детства. Цель «Шанса» – не просто обеспечить детей необходимыми материальными благами, а подарить им любовь и семью, познакомить с Небесным Отцом» – считает Сергей Андреевич.

Истории воспитанников центра поражают. Трех сестричек мама сама привела сюда, сказав, что не может прокормить своих дочерей. Двух других девочек, которым было по 3 и 5 лет, пьяный дедушка выгнал из дома, и они, голодные, разбили окно в магазине, пытаясь найти что-нибудь покушать. Местные органы самоуправления обратились к Сергею Андреевичу с просьбой забрать девочек в детский дом. Кто-то из родителей воспитанников «Шанса» находится в местах лишения свободы, кто-то беспробудно пьет, кто-то бомжует. Соседи видят, что ребятишки теперь стали чистыми, накормленными, одетыми и обутыми. Они тоже говорят «спасибо» христианам за их работу и с радостью отпускают своих детей играть в детский дом.

27.10_.2_.jpgКто же работает в этих детских домах? Это люди, которые видят свое призвание в том, чтобы посвятить свою жизнь детям. Татьяна Луцкая, воспитатель Ярошевского детского дома, является мамой для 12 ребятишек от 7 до 15 лет уже третий год. Она приехала в «Шанс» из Одесской области и о своем решении не жалеет. Работает в местной общеобразовательной школе психологом, имеет два высших образования и степень магистра практической психологии. Она считает, что дети должны получить хорошее образование, и усердно помогает им достичь этой цели: много занимается с ними по школьной программе, учит играть на фортепиано, петь, рассказывать стихи.

На вопрос «Откуда берутся деньги для содержания такого количества детей?», Сергей Андреевич заметил: «Финансы – вопрос сложный, и я нарочно избегу цифр. К нам поступают добровольные пожертвования от граждан Украины и зарубежных граждан. Также юридические лица перечисляют нам деньги. У нас существует правило: мы не просим денег, а молимся Богу, и они сами достаются».

Посещая детские дома, я неожиданно поймала себя на мысли, что нет ощущения того, что ты находишься в детском доме. Ребятишки все такие радостные, доверчивые, счастливые. Большая многодетная семья. «Слава Богу, – подумала я, – что есть такие люди, как Сергей Андреевич, которые смогли сделать этих детей счастливыми! И слава Богу, что у нас есть Бог, Который помогает таким людям в их благом деле!»