СУЩЕСТВОВАЛ ЛИ ИИСУС ХРИСТОС?

29 августа 2017 г. Просмотров: 182
История

Описанные в Библии события произошли более двух тысяч лет назад, и все это время количество последователей Христа неуклонно растет. Тем не менее до сих пор остаются и скептики, которые ставят под сомнение само Его существование. Чтобы разобраться, а был ли Иисус Христос реальной личностью, обратимся к историческим фактам.

Историки утверждают: чтобы подтвердить историчность любой личности, нужны доказательства в таких областях, как археология, упоминание в письменных источниках, историческое влияние.

АРХЕОЛОГИЯ

Археологами обнаружены многочисленные места и реликвии, упоминающиеся в описании жизни Иисуса Христа в Новом Завете. Однако долгое время оставался открытым вопрос существования Понтия Пилата и Каиафы — ключевых фигур в деле суда над Христом. Но в 1961 г. была найдена известняковая плита с высеченной надписью 400px-pilate_inscription.jpg«Понтий Пилат — прокуратор Иудеи», а спустя тридцать лет (в 1990 г.) и склеп с костями, на котором было высечено имя Каиафы — иудейского первосвященника времен Иисуса Христа. Подлинность обеих находок была подтверждена и сомнений у исследователей не вызывает.

Позднее, в 2009 году, были обнаружены предметы быта, глиняные черепки, которые подтверждают, что на момент рождения Иисуса Христа город Назарет реально существовал. Пусть это и не доказывает того, что Иисус жил там, но дает нам основание так полагать и подкрепляет библейские повествования о Его жизни.

ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Скептики утверждают, что нет достаточного количества нехристианских исторических доказательств существования Христа. Но то же самое можно сказать абсолютно о любом лице периода Его жизни, поскольку в принципе не так много исторических документов того времени дошло до наших дней. К примеру, никто не подвергает сомнению историчность Юлия Цезаря, хотя ни одной его рукописи не сохранилось, а жизнеописания Александра Македонского вообще были написаны спустя, как минимум, три столетия после его смерти — прижизненных повествований нет.

ИУДЕЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Израильский ученый Шломо Пайнс пишет: «Даже самые рьяные противники христианства никогда не сомневались в том, что Христос действительно существовал». Подтверждение тому мы находим в трудах иудейского историка Флавия, а также в Талмуде.

ИСТОЧНИКИ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Упоминания об Иисусе Христе присутствуют в трудах римских историков Тацита и Светония, а также в официальных римских источниках: в письмах императоров Траяна (56-117 гг.) и Адриана (76-136 гг.) и в посланиях Плиния Младшего Траяну.

ЯЗЫЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Об Иисусе Христе и христианах упоминали и ранние языческие авторы: самарянин Таллос, греки Флегон и Лукиан из Самосаты, сириянин Мара БарСерапион. Все упомянутые источники были написаны не позднее 150 лет после распятия Иисуса Христа. Любопытно, что в них Он упоминается как реальное историческое лицо столько же раз, сколько и император Тиберий, правивший Римом во время Его жизни. Более того, эти источники в совокупности дают общее представление о Христе, Его деяниях, смерти и последователях, не противоречащее описанию в Новом Завете.

НОВЫЙ ЗАВЕТ И РАННЕХРИСТИАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Первые Евангелия датируются 40-80 гг. I века нашей эры — сразу после смерти и воскресения Христа. Они написаны крещенными евреями — очевидцами и участниками событий. Евангелия взаимодополняют, но не противоречат друг другу, поэтому исследователи считают их достоверными историческими документами. Сегодня найдено 24 тысячи полных или частичных копий рукописей Нового Завета — это больше, чем все другие древние документы. Кроме того, существует около 36 тысяч полных или частичных рукописей (письма, проповеди, комментарии), принадлежащих ранним христианам. В них Христос также упоминается как реальный человек.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Хотим мы того или нет, но присутствие Христа ощущается повсеместно: начиная от нравственных законов и заканчивая демократическими принципами построения государственности. Историк Ярослав Пеликан писал: «Независимо от того, что каждый лично думает о Нем, Иисус из Назарета был доминирующей фигурой в истории западной цивилизации в течение почти двадцати столетий».

Олеся Сибирцева