ПРАВДА О ЛЖИ

8 сентября 2017 г. Просмотров: 86
Социальные проблемы

Ложь настолько распространена в современном мире, что мало кто придает ей большое значение. Обманывают все. По крайней мере, мы привыкли так думать. В ходе одного из социологических опросов 80 % людей признались, что они говорят неправду, как минимум, один раз в день. Получается: для большинства из нас ложь — это норма. Но почему?

pravdalozh1-770x470.png

Существует огромное количество причин для того, чтобы начать обманывать. И самая распространенная из них — страх. Мы боимся быть смешными, непонятыми, слабым, глупыми, боимся наказания или не доверяем собеседнику. Некоторые лгут ради выгоды, почтя за честь умение выкрутиться: «Если ты не будешь обманывать, обманут тебя!» Найдутся и те, кто обманывает, чтобы казаться лучше, что-то скрыть или чтобы контролировать жизнь другого человека. Наконец, есть и такие, кто считает, что честным быть сложно: «В нашем мире все так непросто, кругом один обман!» А вот обмануть — проще простого.

Однако начать лгать всегда легко, а вот остановиться — сложно. А.П. Чехов писал: «Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу». Ложь своего рода наркотик для облегчения жизни, который в итоге делает жизнь только сложнее. Она создает иллюзию, что мы избежим проблем или достигнем реальной выгоды.

getty_100166904_970647970450019_53776.jpgНо сколько бы ни продолжался успех, замешанный на неправде, все равно придется отвечать за последствия. Неправда ведет к проблемам с законом и, в конечном счете, потере индивидуальности, потому что любая ложь заставляет надевать маску и играть. Одна неправда ведет к сотне других. Обманывая, мы рискуем запутаться, потому что нужно всегда помнить, кому, что и когда сказали, а это чревато потерей доверия близких и утратой репутации. Один человек поведал о своем горьком опыте: «Я обманывал часто. В основном из-за страха ответственности или личной выгоды. Большинство знакомых верили мне, моим обещаниям, таким как «я обязательно все отдам» и прочим «красивым историям». Я быстро привык к этому, продолжая говорить неправду и получать то, что мне нужно. Когда я уверовал в Бога, для меня стало очевидным, что даже самая горькая правда лучшей всякой лжи. Я перестал лгать. Совсем. Но, на мое удивление, те же (те же!!!) люди, которых я раньше удачно обманывал, уже не верили мне… Действительно, легче потерять доверие, чем его вернуть».

Парадоксально, но расточая ложь направо и налево, мы обманываем и сами себя. Ведь все люди (даже те, кто прибегает ко лжи только во благо) хотят иметь достоверную информацию, доверительные отношения. Никто не хочет быть обманутым!

Но даже если проведешь всех, без особого ущерба, умело и хитро, Бога все равно не обманешь: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Послание к Галатам, 6:7). Что же делать, как перестать лгать?

Нужно признать, что «всякая неправда есть грех» (Первое послание Иоанна, 5:17) и что человек сам по себе не может жить честно, поскольку «...всякий человек лжив» (Послание к Римлянам, 3:4). Праведен был только Иисус Христос: он не грешил, всегда говорил истину и отвечал за свои слова, и поэтому только Он может освободить нас от порока лжи.

Если мы признаем себя неспособными, покаемся и будем просить у Бога сил жить по правде, мы будем удивлены тому, сколько радости есть в жизни без обмана. Главное — поверить всем сердцем. Бог помогает всем, кто нуждается в его помощи — это подтверждает множество измененных жизней.

Илья Персидских