Плененные свободой

25 июля 2016 г. Просмотров: 492
Социальные проблемы

27.11_.1_.jpgЛюди без определенного места жительства. Каждый из нас хотя бы раз встречал их на улицах города. Кажется, что они вынуждены так жить и выбора у них уже нет. А как же на самом деле? Могут ли они изменить свой образ жизни?

Оказывается, при желании могут: в городе существуют несколько приютов, где человек, не имеющий крыши над головой, может переночевать, поесть и помыться. Там же ему могут помочь с восстановлением документов. При некоторых церквях города существуют реабилитационные центры, где есть все условия для того, чтобы начать вести нормальный образ жизни.

Работница отдела социальной адаптации, или, попросту говоря, приюта для бездомных, Нина поделилась: «Я работаю здесь поваром уже много лет, кормлю приходящих к нам бездомных людей. Мне их жаль, особенно молодых, которых среди них много. В основном, все они после тюрьмы. Вышли – жилья нет, работы нет, идти некуда. Спасаются от холода зимой у нас. Очень много молодых бездомных...».

Есть группы людей, которые периодически выезжают на разные «точки сбора» бездомных, чтобы покормить их. Они стремятся помочь таким людям вернуться к привычному для нас образу жизни, но сталкиваются иногда с тем, что те просто не желают ничего менять. Почему же так происходит? Неужели такой образ жизни может нравиться? Я решила это узнать. Для этого приехала на одну из «точек сбора», где бездомным раз в неделю раздают пищу, и стала разговаривать с ними, интересоваться, как и почему они здесь оказались. К моему удивлению, выяснилось, что у некоторых из них есть жилье – у кого-то комната, а кто-то периодически живет у родственников. Но бродяжническая жизнь нравится им и что-то менять, улучшать, искать работу они просто не считают нужным.

Один из сотрудников реабилитационного центра, Алексей заметил: «Бывает, приходит к нам человек, желающий измениться. Но стоит ему столкнуться с самым первым и элементарным правилом – подстричься налысо после бани,– тут же уходит. Просто потому, что это рамки, правила, подчиняться которым он не привык и уже не может. В приютах, реабилитационных центрах запрещено распитие спиртного, нужно соблюдать режим, вовремя приходить. А они привыкли к свободе действий, поведения. Особенно тяжело таким людям без алкоголя. Они говорят: «Я с утра встал, – мне нужно выпить, чтобы забыться. Без этого уже не могу».

За несколько лет общения с бездомными я понял, что многим из них для того, чтобы «встать на ноги», нужна какая-то надежда. Желание жить нормально есть у многих, но слишком это нереальным им кажется. А в центры идти не все хотят, иногда боятся, так как в этих приютах были разные случаи обращения с бездомными».

Но не все люди оказываются на улице по своей воле. Среди тех, с кем мне удалось поговорить, две женщины, старше сорока лет, лишились жилья после пожара, а обещанную квартиру от государства не получили. Пожилой Владимир после смерти жены пристрастился к алкоголю и в итоге потерял и работу, и жилье, сына забрали в детский дом, а сам он чуть позже оказался в тюрьме. По выходу оттуда идти было некуда – жили они раньше у родителей жены, а после того как она умерла, они его и близко к дому не подпускали. Теперь он бездомный. Одна женщина, Татьяна, сбежала из дома подростком из-за домогательства отчима.

Почему же они, оказавшиеся здесь по стечению обстоятельств, не хотят изменить свой образ жизни? Почти от всех них я слышала один ответ – привычка. «К этому привыкаешь», – говорит мне Татьяна, когда-то сбежавшая из дома. Ей всего немного за 30, а выглядит как пятидесятилетняя женщина. Чтобы поговорить с ней, – пришлось пробираться через разные бетонные блоки и мусор к их жилью. Полуразваленный сарай, с одной лишь стеной и дырявой крышей, старые одеяла на полу и кем-то забытый альбом с фотографиями обычной семейной жизни – вот и весь интерьер. Те же слова я слышала почти от всех остальных, с кем в тот день беседовала. «Изменить образ жизни? А зачем? Я привык. Ты думаешь, так просто, как ты говоришь, измениться? У меня нет документов, меня даже на работу не берут. Думаешь, не пробовал? А к такой жизни привыкаешь», – делился один из мужчин. Лишь двое молодых твердили мне: «Я так жить не буду. Я выберусь, обязательно». Один из них так же жаловался на то, что без документов невозможно устроиться ни на одну нормальную работу. А как же без нее, работы, вырвешься?

Они выглядят старше своего возраста, с глубокими морщинами, серьезным взглядом. Да, кто-то приходит «на улицу» сам, а кто-то оказывается поневоле. Кто-то хочет вырваться и стремится к этому, но большинство размышляют: «Зачем? Я привык». Так проще.

Это тоже люди, просто другие. И мы не должны ставить себя выше их, помня, что пред Богом все мы равны. Ему не важно, есть ли у тебя имущество, счет в банке, положение в обществе. «Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11). И нам следует об этом помнить…

Анна СПИРИДОНОВА