История жизни Джорджа Макдауэлла

27 сентября 2019 г. Просмотров: 24
История

человека, написавшего книгу-бестселлер об Иисусе Христе «Не просто плотник» и занимавшегося распространением Евангелия в СССР после снятия железного занавеса

450-dzh.jpg

Я родился 17 августа 1939 года в Юнион-Сити (США) в семье фермеров. Мое детство нельзя назвать счастливым. Отец был алкоголиком, часто напивался и избивал мою мать, и это не могло не сказаться на моем мироощущении. Я часто испытывал чувство одиночества и ненужности. Мне было непонятно, в чем смысл моей жизни и для чего я вообще живу?

В поисках ответов на эти вопросы я обратился к религии, начал ходить в церковь. Но несмотря на все усилия служителя, поверить в существование Бога все равно не мог. В церкви мне было хуже, чем на улице. Часто я говорил, будто единственное что, я позаимствовал в церкви, это тридцать центов на молочный коктейль, которые я взял из тарелки для пожертвований.

Не найдя ответов в религии, я пошел дальше и начал искать их у образованных людей. Я поступил в университет, но там, к большому моему разочарованию, не вызвал особую симпатию у преподавательского состава. Потому что у меня было слишком много вопросов, а профессора были не в состоянии ответить на каждый из них. Мне казалось, что, видя меня идущим по коридору, они выключали свет у себя на кафедре, задергивали занавески и закрывали двери, выжидая, когда я уйду.

Профессора могли помочь мне сделать жизнь более успешной, но они не могли сделать ее лучше. А ведь между успехом и лучшей жизнью есть большая разница!

Разочаровавшись в университете, я познакомился с группой людей, среди которых были студенты и пара преподавателей. Они заинтересовали меня тем, что искренне любили всех членов своего сообщества и заботились не только друг о друге, но и о людях вне своей группы.

Где-то через неделю после нашего знакомства мы сидели за столом и разговаривали. Неожиданно разговор зашел о Боге. Честно говоря, этому разговору я был не очень рад и поэтому надел на себя маску безразличия. Развалившись в кресле и посмотрев на девушку (она была очень симпатичная), я спросил ее: «Что изменило твою жизнь? Почему вы настолько отличаетесь от других студентов и преподавателей?» В ответ она посмотрела мне в глаза, улыбнулась слегка и сказала всего два слова: «Иисус Христос».

Это меня возмутило! Раньше я думал, что все христиане безобразны. Мне казалось, что идти в церковь и быть христианином стоит только тогда, когда у тебя ничего не получается.

Продолжив разговор, я сказал: «Ну опять началось! Я вообще слышать ничего не хочу про религию, не хочу связываться с церковью. Надоела мне вся эта пропаганда». На этот раз девушка опять посмотрела на меня, но уже не улыбаясь: «Послушай, дружок, я не говорила тебе о религии или о церкви. Я сказала, что ответ на твой вопрос — Иисус Христос».

Я, конечно, извинился перед ней, чтобы не выглядеть грубияном. Но в конце все-таки не удержался и добавил: «Но с религией я не хочу иметь ничего общего, не хочу связываться с церковью».

И тогда эти студенты во главе с преподавателем предложили мне, чтобы я подошел к исследованию евангельской истории с точки зрения логики и разума. При этом особенно обратил бы внимание на слова Иисуса и на то, что Он называл Себя Богом и пострадал на кресте за наши грехи.

Эти слова прозвучали для меня как вызов, и я принял его, поставив перед собой цель — доказать всем христианам, что они заблуждаются. Для этого мне нужно было написать книгу, в которой были бы собраны факты, опровергающие их доводы. Я покинул университет и стал путешествовать по миру в поисках нужной мне информации.

По мере того как продвигались мои исследования, передо мной вставали вопросы. Без честных и последовательных ответов на них дальше идти было невозможно.

И первым из них был вопрос: «Что было такого особенного в Иисусе?»

Размышляя над этим, я пришел к выводу, что, в отличие от Магомета, Буды и Конфуция, Иисус называл Себя Богом — безграничным и совершенным, в котором все сущее находит свое начало, движущую силу и завершение. В принципе, это определение можно отнести к любому богу любой религии, но только в христианстве имя Бога — Иисус Христос — говорит одновременно и о Его предназначении. Так, имя «Иисус» происходит от греческого варианта имени Йешуа (или Иошуа), что в переводе значит «спаситель». А «Христос» также в переводе с греческого означает «помазанник», т.е. лицо, совмещающее в себе функции царя и духовного лидера.

Но тогда возникает второй вопрос: кем был Иисус — обманщиком или безумцем?

Я рассуждал следующим образом. Предположим, Он был обманщиком. Значит, Он знал, что Он не Бог и сознательно вводил людей в заблуждение. Тогда зачем Он велел всем и всегда быть честными, чего бы это ни стоило? Ведь обман обязательно вскроется, и вся Его жизнь окажется колоссальной ложью!

А если Он был безумцем? Если предположить, что Он действительно верил, что является Богом, но ошибался? Человека, объявляющего себя Богом, можно сравнить с человеком, объявляющим себя Наполеоном, т.е. с душевнобольным. Но ведь в Иисусе нет никаких отклонений от нормы и неуравновешенности, всегда сопутствующих помешательству. Если представить, что Он был безумен, то как тогда объяснить Его поведение, всегда полное спокойствия и достоинства?

В медицинской литературе шизофреника описывают как человека скорее аутичного, чем обращенного к реальности.

Но ведь многие глубочайшие мысли, известные человечеству, были высказаны именно Иисусом!

Обдумывая оба варианта, я мог прийти только к одному выводу: Он действительно был Богом.

Ну и наконец, третий вопрос: кто добровольно пойдет умирать за ложь?

bez-nazvanija.jpeg

Иисус был распят на кресте. И ладно бы пострадал только Он один! Однако из двенадцати Его учеников одиннадцать были мучимы и убиты, и только один умер своей смертью. Но могли ли эти люди отдать жизнь ради заведомо ложной идеи? Ну не может такое количество людей ошибаться одновременно!

Передо мной вставали и другие вопросы. Все их я изучал с особой тщательностью, и каждый раз моя предубежденность против христианства трещала по швам.

После долгих исканий я сдался. Все факты, которые мне удалось найти, не опровергали существование Иисуса Христа, а лишь подтверждали его. Я понял, что бросившие мне вызов студенты были правы, отправился домой, покаялся, принял Христа как личного Спасителя и стал проповедником. А все результаты моих изысканий легли в основу моей книги «Не просто плотник», но уже не разоблачающей христианство, а с научной и логической точки зрения доказывающей реальность происходивших две тысячи лет назад событий.