ЧТО ПРИНЕС НА ЗЕМЛЮ ХРИСТОС

11 августа 2017 г. Просмотров: 79
Суть Евангелия

picture.jpgВ книге «Не просто плотник» Джош Макдауэлл написал: «Иисус пришел к человечеству более двух тысяч лет тому назад. Он родился в бедной семье, в маленьком еврейском городке. Всю свою жизнь провел в одной из самых маленьких стран мира, к тому же оккупированной чужеземцами. Прожил Он тридцать три года, причем только три последних года своей жизни Он посвятил служению людям. Почему же тогда практически во всем мире люди до сих пор о Нем помнят? Ведь каждый листок нашего календаря, любой титульный лист в книге, где стоит год издания, напоминают о том, что Иисус прожил, вероятно, самую значительную жизнь из всех когда-либо прожитых на Земле». Действительно: почему? Что принес на землю Христос?

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

Однажды, отвечая на вопрос фарисея о том, какая из заповедей является наибольшей, Иисус ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной, большей сих, заповеди нет» (Мк. 12:30-31). Христос принес миру любовь. Милосердную, жертвенную, всепрощающую. Именно на любви — Бога к человеку, человека к Богу и ближнему — строится система ценностей христианства. И если бы Иисус не пришел, наш мир сегодня был бы гораздо более несчастным.

ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

В древнем мире человеческая жизнь не стоила ничего: быть зачатым и родиться было опасно. Детей приносили в жертву в храмах, слабых и увечных убивали, а ненужных просто оставляли умирать. Детоубийство процветало даже в блистательном Риме. При этом если убийство римского гражданина было уголовно наказуемым, то убийство собственного ребенка даже не порицалось. Женщины повсеместно считались существами низшего сорта и являлись собственностью мужа, поэтому очень часто с его смертью добровольно или принудительно умерщвлялись (например, в Индии). Стариков либо бросали на произвол судьбы, либо убивали.

Под влиянием учения Христа, основанного на принципе любви, священность человеческой жизни стала законом. Так, в Риме были приняты новые постановления, запрещающие бросать детей, детям были даны права, сократилось количество абортов. Стали строиться больницы и приюты для заботы о найденышах, дома для престарелых. Со временем произошло переосмысление статуса женщины в обществе, отменено рабство. Благодаря деятельности христианских миссионеров канул в небытие каннибализм.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Своей жизнью Христос показал, как нужно заботиться об униженных и обездоленных. Из любви к Христу первые христиане много занимались благотворительностью. Они подбирали брошенных умирать детей, выхаживали и воспитывали их, помогали обрести кров старикам. Впоследствии это вылилось в создание сетей приютов, сиротских и ночлежных домов.

БОЛЬНИЦЫ

Будучи на земле, Иисус исцелил очень многих. Надо ли удивляться, что его последователи лечили больных во всех уголках мира? Уже на Никейском соборе (325 г.) было принято решение о строительстве больниц при каждой церкви.

СЫН БОГА ЖИВОГО

История не знает ни одного народа, который бы не поклонялся богам. Божественные (т. е. сверхъестественные) свойства приписывались всему, что представляло угрозу, было непонятным и неуправляемым. Изображения божеств делались из подручных материалов (камень, дерево, металлы). Им поклонялись и приносли жертвы, чтобы добиться расположения, заключали с ними сделки и всегда почтительно боялись. Они всегда были только «над» человеком.

Приход Иисуса принес людям принципиально новые отношения с Богом. Он был живым. Не истуканом, не явлением природы и не плодом фантазии. Он пришел в этот мир как человек, жил среди людей, служил им, был ими предан, ими же убит… и воскрес. Но не для того, чтобы покарать предателей и убийц, а чтобы дать им надежду на спасение. Благодаря Иисусу Христу человек познакомился с Богом лично, полюбил Его и через Его жертву понял, что это чувство взаимно.

Елена Красовская